夜勤の時は夕方起きてから出勤前に冷凍ピラフとか冷凍麺を食べて、
夜中の休憩にパンを買って食べてました。
しかしパンや冷凍食品の値上げ発表が続いています。
逆にスーパーで米の値段はというと安い上に地域応援という事で増量なんかされてます。
我が家は米を作ってる友人から安く買っています。
そして休日は好きなブランド米があるのでそちらを食べてます。
今週の夜勤から米食に変えてみました。
夕方16時に起きて米を炊き、混ぜ込みわかめを混ぜて
出勤前の茶碗一杯分と夜勤用におにぎり二個を作る。
おにぎりはいいですね。
腹持ちが凄く良いです。
昨日の夜勤は久々の長残業だったのですが、お腹が空く事が無かったです。
パンや麺の時は消化が早くて、長残業するとお腹が空いて帰りにコンビニに駆け込んでいました。
今後は米食に切り替えようと思います。
これで冷凍チャーハンや冷凍麺を買う量が減り、コンビニに寄る回数も更に減らせる事ができそうです。
節約・貯蓄ランキング